В свете событий, имеющих место в Украине в связи с боевыми действиями на Востоке, перед каждым христианином, который посещает нашу церковь, поднялись вопросы, которые требуют срочного ответа в ближайшее время. Вот несколько подобных вопросов: «Какое мое участие в происходящем?», «Нужна ли моя помощь? Если да, то какая именно? », «Как смотрит на это все Бог?», «Кому помогать в первую очередь? Пострадавшим от войны? Военным? Родственникам погибших? Братьям и сестрам по вере? ».
Эти и другие вопросы волнуют каждого посетителя и члена церкви «Открытых сердец». Осознавая свою ответственность за церковь и ее видение, пастор и его лидеры решили выразить свое мнение касательно основных вопросов, которые волнуют людей нашей церкви.
Как смотрит Бог на ситуацию в Украине?
Бог – любящий, милосердный и справедливый. Библия сообщает нам:
Господь … долготерпит нас, не желая, чтобы кто-то погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2 Петра 3: 9).
Грех приводит к ужасным последствиям. Брат идет против брата, народ на народ, но Бог предлагает свой единственный метод решения проблем убийства, измены и войны – Своего единственного и любимого сына!
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16).
Все, кто приняли Сына Божьего своим единственным царем жизни, также должны согласиться с Божьим диагнозом миру и Божьим единственным лекарством в борьбе с главной проблемой человечества – грехом. Это означает, что Бог, приняв решение оказать людям помощь в их проблемах, решил сделать это только через Своего Сына, руками Своего Сына, с новостью о Сыне и в присутствии Сына. Иисус является главной и самой быстрой помощью, которая нужна каждому украинцу уже сегодня!
Понимая эту главную истину, мы можем с уверенностью дать ответ и на все остальные вопросы.
Да, Бог несомненно хочет того, чтобы ты и я приняли участие в помощи всем тем, кто нуждается в ней сегодня, но эта помощь должна быть христоцентричной. Иисус имеет по праву занять центральное место в нашем служении милосердия. Понимая Истину, мы не имеем права скрывать ее за нашими добрыми делами, под всей едой, одеждой, бельем, спальниками и лекарствами, выдавая их за свои добрые дела, получая славу своему имени, оставляя незамеченной настоящую причину нашего открытого сердца – Иисуса Христа.
Понимая возможность существования подобных вызовов в жизни христиан, апостол Павел говорит нам о том, какими должны быть наши действия в ситуациях, подобных той, в которой мы оказались сегодня:
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петра 3:15).
Каждое твое движение, каждая твое действие милосердия, каждая твоя вещь, что дается для тех, кто нуждается, несут в себе твою надежду на то, что война не является проигранной, что после смерти близкого человека есть причина жить дальше, что после потери имущества есть те, кому твоя жизнь не безразлична. Милость является словом надежды и словом утешения для всех тех, кто получит ее в свои руки от тебя.
Пример Христа.
Иисус никогда не ограничивал свою помощь людям только раздачей пищи, только лечением больных, только помощью бедным, но каждый раз его помощь поступала «полным пакетом» вместе с невероятной новостью о том, что Его Отец любит всех людей, желает дать им прощение грехов и готов открыть им двери неба, если они примут не только пищу из рук Его Сына, не только помощь в болезни, не только финансы, но и главную составляющую – Его самый большой подарок милосердия – Сына, который является основной причиной всего того хорошего, что они получили.
Помня все выше сказанное, мы должны поставить себе два главных вопроса:
- Что мотивирует меня к милосердию?
Теплые чувства внутри сердца? Желание сделать хоть что-то полезное? Сочувствие к людям? Страх о том, что если война будет проиграна, что будет со мной? Желание, чтобы меня заметили и похвалили? А может моя причина милосердия заключается именно в том, чтобы люди узнали о моей наибольшей надежде, которая есть в Божьем Сыне? Чтобы они получили «полный пакет» помощи, услышали слова Христа, почувствовали Его прикосновение, получили надежду от Него и пришли к Нему в молитве покаяния!
- Каким будет твое письмо надежды?
Христиане должны проявлять милосердие иначе, чем тот мир, в котором они живут! Мы проявляем милосердие, помня о том, что еда и одежда – не главные потребности людей, которым мы служим. Это не значит, что физические потребности не являются важными – мы обязательно должны заботиться о тех, кто страдает, но оказывая помощь, помни, первоочередная потребность тех, кому мы служим – Христос. Что нужно им в первую очередь – это близкие отношения с их Творцом. Все, что ты получил из милосердных Божьих рук для себя сегодня, завтра, благодаря тебе, должно напомнить о Его любви тем людям, к которым поступит твоя помощь. Мы – Его руки, которыми Иисус хочет коснуться жизни тех, кто еще не знает о Нем и именно от тебя зависит то, насколько ясно в твоем милосердии будет заметен твой Спаситель.
Поэтому, для всех героев служения милосердия нашей церкви и для всех тех, кто читает эту статью, звучит следующий вопрос: «Ищешь ли ты возможности привести Иисуса к тем, кому ты помогаешь? Принести Евангелие надежды тем, кому ты служишь? ».
Говоря простыми словами – «христианское милосердие должно двигаться Евангелием, и люди, к которым проявили милосердие, должны двигаться в направлении Христа и Его Евангелия!».
В любом случае, радостная весть о Христе всегда будет главной! Твой полный дар милосердия – свидетельство о силе Сына Божия в твоей жизни. И именно благодаря этой вести, служение милосердия и любое другое служение может называться и быть по праву христианским.
©Пастор церкви «Открытых сердец», Сергей Бочко.