Ирина Вальдемаровна

 

Я родилась в Донецке, в любящей семье. Дома мы никогда не говорили о Боге.

Когда я впервые задумалась о существовании Бога? На этот вопрос ответить непросто. Наверное, лет в 14. Тогда я нашла в шкафу у брата небольшую книжечку, рассказывающую о девушке, которая втайне приняла крещение (ещё бы, ведь церковь была отделена от государства). Я прочитала книгу на одном дыхании. Тогда я впервые задалась вопросом: «А реален ли Бог?»  Помню, что я говорила с Богом и для себя решила, что Он есть/существует.

Жизнь шла своим чередом. Будучи активной по своей натуре и ответственной по воспитанию, я успела побывать и председателем комсомольской организации в школе, и старостой группы в институте. Я считала себя правильной и ощущала себя старше, чем мои одногодки. Может быть, поэтому я не побоялась выйти замуж в 18 лет и уехать с мужем в чужой и далёкий для меня Киев.

Временами я продолжала искать встречи с Богом в православной церкви. Иногда казалось, что я чувствую Его присутствие, но Он оставался всё также далеко от меня. Однажды, уже после распада Советского Союза, я увидела афишу с приглашением на рождественский вечер в Октябрьский дворец. Это было что-то новое – слушать о Боге не в церкви. Господь говорил ко мне, но мне мешало то, что люди вокруг меня странно двигались под музыку и странно молились.

К этому времени, к сожалению, я уже была в разводе, и у меня на руках была трёхлетняя дочь. Оставаться в доме мужа с его семьёй не было возможности, а возвращаться домой в Донецк я уже не хотела, привыкла жить самостоятельно. Казалось, что всё это было не со мной. Нашим домом стал детский сад, в котором я работала. Однажды я познакомилась с людьми из Германии, которые привезли помощь детям из интернатов. Я была поражена, что они всё делали бескорыстно. От них я узнала, что рядом с детским садом находится Центр христианского сотрудничества. Наутро я была уже там. Люди, с которыми я познакомилась, оказались очень хорошими. У меня появилось желание больше узнавать о Боге и рассказывать о Нём детям.

Интересно, что Господь привёл меня в маленькую церковь, которая находилась в Буче. Там я чувствовала себя как в семье, нам с дочерью всегда были рады. Каждый раз через чтение Слова Божьего, проповеди, пение, стихи Бог говорил ко мне, показывал мне Свою любовь и то, в чём мне следовало меняться. Оглянувшись назад, я увидела, что моя «правильность» запятнана грехом, и однажды на собрании в церкви я вышла наперед и попросила у Господа прощения. Моё сердце было полно раскаяния, и Бог, будучи верен и праведен, дал мне свободу. Я была счастлива!

С этого момента я всегда ощущала руку Бога: Он был со мной и в радостные, и в грустные минуты моей жизни. Первое, чему я научилась у Господа – это прощать. В Евангелии от Матфея сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия, Евангелие от Матфея 6:14-16). Богу хватило одной недели, чтобы показать, что это, прежде всего, необходимо мне. Я смогла простить своего мужа и его родных. Дальше были другие уроки: доверия, терпения, мудрости в воспитании дочери. И Бог ни на шаг не отходил от меня. Он и теперь рядом, и я так благодарна Ему за это!

«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Библия, Псалом 22:1)

 

свидетельство ирина вальдемаровна