Молитва об усопшем

Стоит ли молиться за умерших людей?

Этот вопрос возникал у многих религиозных людей. И он связан с искренними чувствами и желаниями людей, которые потеряли своих родных, родственников или друзей, которых очень любили.
Стоит ли поддастся чувствам и тешить себя надеждой, что мы можем изменить участь людей после их смерти?
И где нам найти ответ на этот волнующий верующих вопрос?

Во всех вопросах касающихся религиозных учений, прежде всего мы должны обращаться к Библии.
Только учение Писания в вопросах веры и истины стоит принимать как должное определение, которому следует верить.
Слово Божье не обошло стороной этот вопрос, и давайте все вместе задумаемся о притче, которую в Своём учении для нашего наставления, рассказал Иисус..

Евангелие от Луки 16:19-31

19. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
20. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
21. и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
24. и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
27. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
28. ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
29. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
30. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
31. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

В этой притче наш Господь показал участь двух людей — богача и Лазаря.
Ад или рай — это те два места, в одно из которых, рано или поздно попадут люди.

Вот несколько ключевых истин, которые видны из этой притчи:

1. Наступает день, когда любой человек должен умереть. Смерть не делает различия между богатыми и бедными, сильными и слабыми.
Так же апостол Павел в послании к Евреям говорит: «Всем человекам положено умереть, а потом суд…» Евреям 9:27

2. Богатый испытывает реальные мучения. Он просит Авраама, чтобы Лазарь принёс ему воды.

3. Авраам говорит о невозможности перехода с ада в рай (стих 26)

4. Авраам указывает на Моисея и пророков, т.е. речь идёт о Священном Писании, как средстве, через повиновение которому можно избежать вечного наказания. Благодаря Библии человек узнаёт, что он грешен и нуждается в Спасителе Иисусе Христе.

Самый большой вред в учении о молитве за умерших находится в том, что люди обманывают сами себя думая, что могут изменить положение умерших пред Богом. Это даёт огромный повод людям не быть ответственными за свои поступки здесь на земле. Молитвы за мёртвых не только бесполезны, но и дают ложную надежду.
Апостол Павел предупреждает о подобном самообмане:

Первое послание к Коринфянам 6:9-10

9. Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10. ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

Из истории церкви известно, что молитвы за умерших первоначально появились в 4 и 5 столетии в среде монахов. Постепенно, это учение начинает распространяться и уже в 978 г. — при папе Иоанне XVIII догмат о молитве за умерших входит в практику Церкви.
Также в 1011 году установлен «праздник умерших», который связывают с догмой о молитве за мёртвых. И под конец Тридентский собор начиная с 1545-1564 году постановил сделать этот обычай обязательным правилом веры для всех церквей Запада.

При этом все же важно не забывать, что Библия нигде не учит нас о том, что мы можем через молитвы изменить вечную участь умерших людей, но Библия учит нас молиться за живых, чтобы они покаялись и обратились к Господу.
Пусть Бог благословит каждого из нас искать прежде всего Бога, Его воли и полагаться на Его Слова в Библии.

Автор: Тенгиз Челишвили

Комментировать

Прокоментуйте першим!

avatar
  Підписатися  
Підписка