Любящие родители наказывают

Ибо Господь, кого любит, того наказывает… Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Ибо Господь взыскивает строго с тех, кого любит, и наказывает тех, кого принимает в сыновья (Евреям 12:6-7)

Любящие родители наказывают 1

И знай в сердце твоём, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына (Второзаконие 8:5)

Терпим ли мы невзгоды жизни как испытание Божье? Оно доказывает, что Господь обращается с нами, как с сыновьями, ибо какого же сына не наказывает любящий отец? Господь понимает роль отца и матери и любит нас гораздо больше, чем кто-либо из родителей любит своих детей. И Он говорит нам праведно обращаться со своими детьми и с такой же любовью, с какой это делает Он Сам. А если понадобится, то и наказывать.

Но есть родители, которые прислушиваются к чужому голосу, говорящему наперекор Писанию:

— Но ведь Бог есть любовь, и Он долготерпелив, поэтому и я терплю выходки своего ребёнка и сдерживаю себя, чтобы не отшлёпать это милое создание.

Но Святой Дух отвечает этому голосу:

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:25).

Если вы не исправляете своего ребёнка, значит, не любите его. «Наказывай сына своего, доколе есть надежда». И снова слышен чужой голос:

— Но я не могу видеть, как он плачет!

«И не возмущайся криком его» (Притчи 19:18), — отвечает Святой Дух.

— Ты хочешь, чтобы я был жесток с моим ребёнком и поднял на него руку?

— Нет, это не жестокость. Ты жесток, когда не исправляешь его, — возражает Святой Дух. — «Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт» (Притчи 23:13). А если не накажешь, он может умереть. Жестоким ты будешь, если не сделаешь всё для того, чтобы избежать гибели ребёнка.

— Но ведь его ошибки — это всего лишь невинная детская игра, — не сдаётся голос.

— Нет, — говорит Святой Дух, — «глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него» (Притчи 22:15).

— Я подавлю его способности, его потенциал, если буду наказывать его.

«Розга и обличение дают мудрость» (Притчи 29:15), — продолжает убеждать Святой Дух.

— Но как же так? Ребёнок перестанет меня любить и будет ненавидеть! — переживает голос.

«Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Притчи 29:17), — успокаивает Святой Дух. — А «отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

Не будьте такими родителями, как Илий. Бог предупреждал его: «Ты предпочитаешь Мне сыновей своих» (1 Царств 2:29). Больше боясь потерять благосклонность своих детей, чем благосклонность Бога, вы вырастите своего адонию. Адония был сыном Давида, которому отец никогда не перечил (3 Царств 1:6), и в результате его короткая жизнь имела бесславный конец.

Цель библейского наказания

lyubyashhie-roditeli-nakazyivayut-2

Бог так определил роль родителей: они должны влиять на ребёнка до тех пор, пока он не способен будет управлять собой. Среди обязанностей родителей по воспитанию детей — применение силы, то есть наказание. Цель его: исправить внутреннее отношение. Заметьте, не поведение, а отношение, влекущее за собой неверное поведение, непослушание, неуважение, умышленную забывчивость и тд.

Библейское наказание и жестокие родители

Если родители воспитывают детей библейскими методами, это приносит пользу всем: детям, родителям и обществу. Если же родители неправильно обращаются со своими детьми, будь то умышленно или по незнанию, человечество ещё больше погружается в свой позор. Так должны ли родители применять физические взыскания по отношению к детям?

Взгляд человека на телесные наказания зависит от того, в чём он видит жестокое обращение с ребёнком. Жестокостью по отношению к детям нельзя назвать просто нанесение ударов. Жестокость — это любое действие или бездействие, угрожающее или причиняющее вред физическому или эмоциональному здоровью и развитию ребёнка. Граница между физическим наказанием и злоупотреблением силой проходит скорее в вопросе о степени нанесённых повреждений, а не в самом акте причинения боли. Существует огромная разница между нанесением телесных повреждений и причинением боли с целью преодоления бунтарского поведения ребёнка. Физическое наказание не есть жестокость в обращении с детьми. Оно становится таковым, если его применяют неуравновешенные, рассерженные, либо ненормальные родители, которые злоупотребляют своей силой. Обратившись к примерам родителей, которые неправильно ведут себя со своими детьми, мы можем обнаружить пять общих характеристик:

  • Словесная агрессивность. Родители кричат на детей, таким образом давая выход гневу и недовольству.
  • Словесные нападения. Родители обзывают детей, выражают к ним свою ненависть, унижают и оскорбляют их.
  • Чрезмерные физические наказания. Родители бьют детей по поводу и без повода.
  • Неконтролируемые эмоции. Родители срывают на детях плохое настроение, выплёскивают негативные эмоции.
  • Отсутствие здравого смысла. Родители заводятся по любому поводу, включая то, что не связано с ребёнком. Не имея самообладания и не умея контролировать себя, они являются рабами своих неосознанных порывов.

Вот пять общих черт родителей, которые жестоко обращаются с детьми. Знаете ли вы таких людей? Задумывались ли вы над своим отношением к ребёнку?

Что делать после наказания

lyubyashhie-roditeli-nakazyivayut-3

Что нужно делать после того, как вы наказали ребёнка? Вот пять наиболее часто предлагаемых советов:

  • Сразу после того, как вы наказали ребёнка, посадите его к себе на колени, поговорите с ним о его проступке, скажите, что любите его, и помолитесь вместе с ним.
  • Наказав ребёнка, велите ему подумать о своём проступке, потом поговорите с ним о его действиях.
  • Наказав ребёнка, отправьте его в детскую комнату, приказав не выходить оттуда до вашего разрешения.
  • После наказания ребёнка, предупредите его не повторять проступка.
  • Наказав ребёнка, не говорите ничего и считайте на этом дело закрытым.

Какой из указанных выше методов является верным? Любой из них может быть уместен в контексте совершённого ребёнком проступка. Только не нужно пользоваться постоянно исключительно одним методом.

Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.

Почему наказание иногда не приносит результата

Вот несколько возможных причин того, что наказание не оказывает эффективного дисциплинарного воздействия:

  • родители используют неверные средства наказания,
  • своим наказанием родители только сердят ребёнка, но не отбивают охоту вести себя недопустимо,
  • родители слишком много разговаривают с ребёнком, пытаясь убедить его логическими доводами,
  • родители непоследовательны в наказании,
  • родителям не удаётся установить чёткие границы его поведения,
  • родители боятся, что ребёнок не будет их больше любить.

Наказывая ребёнка, родители всегда должны помнить о его достоинстве, поэтому не нужно никому рассказывать, как и за что вы наказали его.

Наказание — одна из самых интенсивных и смиряющих форм исправительной дисциплины. А развитие библейского характера является высшим образцом нравственного воспитания. Оба метода способны гармонично действовать сообща. Наказание не будет результативным исправительным средством, если недостаточно внимания уделяется воспитанию сердца. Если вы не вкладываете в сердца ваших детей такие качества как любовь, честь и самоконтроль, то у вас нет права наказывать их.

Беседа с ребёнком после наказания

В беседе создайте атмосферу искренности. Слушайте ребёнка внимательно и не занимайтесь одновременно другими делами, помогите ему выговориться и потом осторожно ведите беседу. Объясните ему, в чём его вина. Ваша речь должна быть проста и понятна.

Когда ребёнок поймёт, что поступил неправильно, помолитесь с ним. Пусть он скажет Богу, например, такие слова: «Дорогой Иисус! Прости меня за этот поступок, помоги мне быть послушным Тебе и родителям». Потом скажите ему что Бог любит его и прощает, но ему надо стараться не поступать так, как он поступил сейчас, и обязательно обнимите его.

Автор: Светлана Сапач
Источник: «Наше время», 2014

Комментировать

Прокоментуйте першим!

avatar
  Підписатися  
Підписка